Крупнейшая сеть
ломоперерабатывающих
предприятий России

Группа компаний НЛМК
Ваш город:
Нерехта
Ваш город — Нерехта?
Да Нет, выбрать другой город
Операционная компания:
ООО Вторчермет НЛМК Север
г. Ярославль, Полушкина роща, д. 16, стр. 90
(4852)58-76-23 Все контакты

«Вторчермет НЛМК»: дефицит во благо

15.12.2014 Интервью генерального директора ООО "Вторчермет НЛМК" А.Б. Софронова журналу "Металл-Курьер", ноябрь-декабрь 2014

В уходящем году российский рынок лома, как и в целом рынок сырья, лихорадило от растущих цен. На этом фоне среди игроков все чаще поднимался вопрос о возможном дефиците лома. Насколько обоснованы данные опасения, что стало причинами для их появления, каковы пути решения проблемы и о перспективах рынка лома в России, мы попросили рассказать ключевых игроков в сегменте. Достаточно оптимистично оценил сложившуюся ситуацию генеральный директор «Вторчермет НЛМК» Александр Софронов. По его мнению, обострение дефицита, и, как следствие, рост цен – будут способствовать не только увеличению ломозаготовки, но и  комплексному реформированию отрасли.

А.Б. Софронов 2014


– Александр Борисович, насколько обоснованы ожидания усиления дефицита лома в России в среднесрочной перспективе?

– В последние годы российская металлургическая отрасль увеличивает спрос на металлолом. Это связано как с увеличением объема производства действующих сталеплавильных предприятий после завершения модернизации, так и с запуском новых электросталеплавильных производств.

В 2014 году вклад в рост потребления внесли "НЛМК-Калуга", "Северсталь-Балаково", "Электросталь Тюмени", Абинский ЭМЗ. Несмотря на то, что новых подобных проектов будет меньше, в ближайшие годы рост спроса на металлолом с большой долей вероятности продолжится. Это будет способствовать увеличению дефицита лома в высокий сезон и влиять на обострение регионального дисбаланса спроса и предложения. Вместе с тем, следует отметить, что рост дефицита может благоприятно повлиять на рынок, если увеличение потребления лома будет сопровождаться повышением цен на него. Такое стимулирование рынка металлолома положительно повлияет на объемы ломосбора и, таким образом, компенсирует резко возросший спрос на металлолом.

 

– Каковы возможные пути решения этой проблемы в России?

– Существует целый ряд возможностей, реализация которых позволила бы снизить дефицит лома. Но для этого требуется планомерная и комплексная работа в рамках государственной поддержки отрасли. Необходимо предпринять меры, выработанные с учетом интересов и ломозаготовителей, и металлургов, направленные, прежде всего, на расширение ресурсной базы, качественное развитие отрасли, снижение неоправданных затрат, отражающихся в конечном счете на себестоимости и конкурентоспособности продукции отечественной металлургии.

В этом направлении уже есть положительные примеры – отмена НДС на лом черных металлов и федеральная программа утилизации автомобилей. Возможностей для расширения господдержки отрасли осталось еще немало. Например, необходимо пересмотреть классификацию грузов РЖД и перевести металлолом из третьего класса (готовая продукция) в первый (категория сырья). Перевод позволил бы вовлечь в оборот значительные объемы металлолома, скопившиеся в регионах, удаленных от основных потребителей, а уменьшение транспортной составляющей снизило бы себестоимость производства стали и затраты конечного потребителя продукции металлургического комплекса.

Еще одна из мер – комплексное развитие системы рециклинга (обязательные нормы для предприятий с государственным участием на закупки продукции, сделанной в результате утилизации; стимулирование организаций на обновление металлоемкого оборудования; применение утилизационного сбора к любой металлоемкой продукции). Необходимо распространить действие  программы утилизации на все транспортные средства, которые выводятся из эксплуатации.

Также требуется разработка и внедрение экологических программ, направленных на стимулирование очистки территорий и акваторий РФ от брошенной, бесхозной техники, судов, металлоконструкций и прочего.


– Испытывала ли компания проблемы с закупками лома в текущем году? Каковы перспективы работы компании в условиях дефицита лома?

– "Вторчермет НЛМК" не испытывал проблем с закупками лома в текущем году, стабильно обеспечивая металлоломом металлургические предприятия Группы НЛМК и выполняя плановые показатели. Что касается перспектив, то уже несколько лет наша компания активно реализует программу технического перевооружения и развития ломозаготовительных предприятий. Мы расширяем присутствие в регионах, обновляем техническую базу. Эти меры повышают эффективность деятельности предприятий и снижают риски.

 

– Какова доля лома собственных заготовительных предприятий? Насколько целесообразно существование в холдинге подобной структуры?

– "Вторчермет НЛМК" – одна из крупнейших и наиболее хорошо оснащенных ломозаготовительных структур страны с производственными площадками в 33 регионах России. Приемом и  переработкой черного металлолома занимается около 230 производственных площадок. Основная цель собственной ломозаготовительной структуры – стабильное обеспечение металлоломом, отвечающим всем требованиям современного металлургического производства, сталеплавильных мощностей "НЛМК-Сорт" (НСММЗ, "НЛМК-Калуга") и головного предприятия Группы – Новолипецкого МК.

"Вторчермет НЛМК" выполняет эту функцию и полностью обеспечивает потребности предприятий Группы НЛМК в качественном сырье.

 

– Планируется ли развивать свою ломозаготовительную сеть в будущем году?

– В текущем году мы заканчиваем основной объем работ по оборудованию площадок в Ворсино (Калужская область) и в Подольске (Московская область). В следующем году работы на площадке в Подольске будут завершены.

 

– Являясь ключевым игроком на рынке ломопереработки, оценивала ли компания динамику цен на лом в 2015 году?

– В следующем году цены на лом на внутреннем рынке ожидаются на уровне средней цены 2014 года. Сезонные изменения в течение года будут соответствовать традиционным колебаниям. Резкого роста цен в течение года, как в 2014 году, не ожидается.

 

Журнал "Металл-Курьер" ноябрь-декабрь 2014. Тема номера: рынки сырья


Возврат к списку